Уважаемые родители!
Тревога, охватившая взрослых за жизнь и безопасность детей, вызванная играми в социальных сетях («Синий кит» и др.), передаётся всем детям, в том числе и тем, которые в эту игру не включены. У
тревожных детей могут развиться и актуализироваться тревога, страхи и другие негативные эмоциональные состояния. Поэтому, в первую очередь, необходимо объяснить детям, что ситуация на сегодня находится под контролем взрослых, которые по долгу службы и из личной ответственности занимаются тем, чтобы отследить организаторов игры и не допустить их на территорию нашего государства. Мышление современных детей устроено так, что в их представлении размыты географические границы реальных и виртуальных пространств. Они опасность ощущают иначе, чем мы с вами.
В связи с этим:
1. Успокойтесь сами, тем самым продемонстрировав детям спокойствие и уверенность Взрослого человека.
2. Проконтролируйте и почистите вместе все контакты в телефоне и социальных сетях своих детей (вместе с ними).
3. Если есть возможность, поменяйте номера телефонов и электронные адреса со своим ребёнком либо замените совсем. Посоветуйтесь с компьютерщиками.
4. Помните, что для формирования патологической зависимости от компьютера, достаточно пребывать в виртуальном мире более 1,5 часов в сутки. Договоритесь со своим ребёнком о времени, когда и как долго он будет находиться в интернете.
5. Соберитесь всей семьёй, расскажите о том, чего вы в детстве боялись и как с этим справились.
6. Организуйте для своего ребёнка и его друзей вечеринку. Реальное общение и совместные переживания помогут снять напряжение.
7. Вдвоём с ребёнком посмотрите фильм, который объединит ваши эмоции и переживания.
8. У каждого ребёнка должен быть взрослый, к которому он прислушивается и который может объяснить, что когда страшно за себя и своих близких, просить о помощи не стыдно (кто-то изродителей, брат или
сестра, дядя и другие члены семьи). Этим человеком может стать каждый здравомыслящий взрослый человек. Станьте одним из них.